当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 正文

机械工程学院开展“参与劳动,崇尚劳动,以劳尽孝”劳动教育主题活动


( 作者:尹思/文 发布日期:2020年05月20日 16:04 点击: )

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习总书记系列讲话精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确的价值观、劳动观、成才观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。机械工程学院于2020年4月至5月在全院学生中开展“参与劳动,崇尚劳动,以劳尽孝”劳动教育主题活动。

“参与劳动,崇尚劳动,以劳尽孝”要求参与者完成一份家庭劳动任务清单,掌握更多的家庭劳动技能,分担家务负担。活动中同学们积极响应学院号召,在家积极完成家庭劳动任务清单。他们在被父母悉心照顾的同时,也慢慢懂得了分担家务、学会了做家常菜。有的同学不禁感慨:“父母对自己手艺的赞美,看到他们吃饱后的满足,都是让人十分幸福的,每天用心做好饭菜等待忙碌的妈妈回家大概就是这个假期做的最有意义的事”;还有的同学在家开展“卫生大扫除”,把家收拾得更加整洁温馨,他说:“整个过程是漫长的,但是又带着让人兴奋的感觉,索性最终的这个结果,是令人满意的。”;除此之外,还有更直接也更贴合生活的劳动方式——帮助家里干农活,他们在烈日下汗流浃背,体会劳动带来的充实感。自疫情发生以来,同学们都在刷新着居家时间的记录,在这个不同寻常的假期中,很多人开始主动担当家务,制作美食,体会劳动创造的美好生活,树立正确的劳动观。

在同学们的积极参与下,本项活动开展的非常顺利,劳动实践材料不仅展示了他们的劳动成果,更让他们对劳动有了切身体会,亦更加理解“劳动是创造美好生活的力量源泉”这句话。快乐就像一片田地,当你用劳动辛勤耕耘时,它才会结出累累硕果。让我们崇尚劳动、尊重劳动,树立正确的价值观、劳动观、成才观,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

   






上一条:“定格美寓书另类,影动室界炫青春” ——通识学院(江北)寝室创意拍照大赛成功举办 下一条:机械工程学院开展“绽放战疫青春•坚定制度自信” 主题团日活动

关闭