当前位置: 首页 >> 团情快讯 >> 正文

第十八届“工商杯”辩论赛小组赛(第二轮)、(第三轮)顺利举行


( 作者:胡瑜菲、邓发、刘若愚、何兰/文 冉沂艳、张涓、杨澜馨、何兰/图 发布日期:2019年11月26日 14:34 点击: )

11月15日、11月22日,由校团委主办、校学生会承办的第十八届“工商杯”辩论赛小组赛(第二轮)、(第三轮)在兰花湖片区广智楼和江北校区宏智楼顺利举行。往届各学院的优秀辩手担任评委。

在第二轮比赛中,经济学院和社会与公共管理学院、外语学院和国际商学院、现代国际设计艺术学院和商务策划学院分别作为正反方,就“知识付费能/不能缓解年轻人的焦虑”这一辩题进行激烈的辩论。其中,现代国际设计艺术学院代表队以“知识付费可以确立学习目标从而缓解年轻人的焦虑的观点”开头对峙持“知识付费不能实质性增强大部分年轻人的现实能力和减小其与目标之间的差距”观点的商务策划学院代表队,可谓针尖对麦芒,双方辩论十分热烈。体育学院和艺术学院、财政金融学院和机械工程学院、通识学院和文学与新闻学院围绕“妥协是/不是一种智慧”这一辩题进行辩论。作为正方的体育学院代表队认为“妥协是一种智慧,是长远眼光,同时也是大局意识。在一个没有妥协精神的社会,改革就难以成功”,并引用“英国资产阶级革命”、“商鞅变法”、“辛亥革命”等实例对艺术学院代表队开展猛烈攻势,而艺术学院代表队怡然不惧,直面正方的问题,提出“妥协可以作为我们不得已而为之的行为,却不可以被称之为智慧”的观点“回敬”正方。

在第三轮比赛中,人工智能、计算机科学与信息工程学院和社会与公共管理学院,国际商学院和数学与统计学院,管理学院和商务策划学院分别作为正反双方,以 “科学发展应该/不应该有伦理界限”为辩题展开辩论。在正方看来,时代不允许犯错,很多现有科技如不加伦理的限制是会对社会造成巨大不良影响的,如滥用基因编程复制人类这是有违伦理的科技,它将会使社会陷入混乱。而反方认为科技的发展如在伦理的约束下进行是不能取得重大突破的,这些伟大的科技发展都因先驱者们突破界限不断追求才取得。双方据理力争、口若悬河,每进行一个回合都能赢得观众拍手称赞。旅游与国土资源学院和财政金融学院,会计学院和通识学院,艺术学院和研究生学院,围绕辩题“电子竞技是否该纳入奥运项目”展开辩论。正反两方就“英雄联盟”这一突出例子发起提问。正方认为该电竞项目符合奥运会的竞技要求又具有普遍性质应当可以纳入奥运项目,而在反方看来该电竞项目其中部分玩法是有违公平性的。双方巧舌如簧、妙语连珠,使尽浑身解数,力争比赛的胜利。

辩论赛过程中,辩手们聚精会神,时而紧锁眉头;时而舒然一笑;时而滔滔不绝;时而苦思冥想,一张一弛尽显辩论的魅力。观众也完全进入比赛的氛围,认真分析品味着辩手的发言,为辩手的能言善辩惊叹。

比赛的最后,经评委谨慎评定,经济学院、国际商学院、商务策划学院、艺术学院、机械工程学院、通识学院、社会与公共管理学院、国际商学院、管理学院、旅游与国土资源学院、会计学院、艺术学院胜出,成功晋级复赛。至此,这场唇枪舌剑的战斗暂时告一段落。

辩论赛的开展,不仅锻炼出辩手的辩论思维和合作能力,还提高同学们的反应速度、沟通技巧,增强同学们语言组织能力和应变能力。通过辩论赛这一良好的沟通平台,展示出工商学子辩论场上的非凡风采,同时也彰显出我校学生勇于进取、积极向上的精神风貌。



上一条:校团委举办第八届“新儒商”大学生体育文化节趣味运动会 下一条:第八届“新儒商”大学生艺术文化节校园十佳歌手大赛复赛、晋级赛成功举办

关闭