当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 正文

通识学院组织全体学生在线收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”


( 作者:马浚皓/文 发布日期:2020年03月13日 15:01 点击: )

3月9日下午14:30,通识学院54个班级,2000余名学生在辅导员的精心组织下,通过企业微信、学习强国、咪咕视频等平台准时在线收看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。剩余78个有课的班级均在3月12日内以班级为单位进行了回看。通过在线签到、签退以及观后讨论的形式,实现到课率100%,力求让本次“思政大课”入脑入心。

本次课程特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授共同讲授这门思政大课。他们结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门思政必修课教学内容,分别从疫情防控大局、疫情防控工作部署、新中国几次大的疫情介绍和当代青年的责任与担当等几个方面进行了讲解,通过将思政理论与中国抗“疫”具体实践紧密结合,解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。直播“思政大课”结束之后,全体师生纷纷表示:这是一场生动且深刻的政治大课,在引导大学生严守意识形态,引领价值导向,阐释思想伟力,弘扬爱国精神等方面的作用不可忽视。

同学们各抒己见,纷纷感叹中国力量的凝聚力,赞叹那些勇做战“疫”的“守护者”。19级广电二班张思敏说到:“多难兴邦,危机本身就包含着危险与机遇,中华民族就是在这样的磨难考验中艰难前行,迎来了从站起来到强起来的伟大飞跃。疫情防控告诉我们:中国共产党是最高领导力量。只要同心协力、共克时艰,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。”许多同学也都表达了对医护人员的崇高敬意,认为当代青年应勇于担当,贡献力量。19金融学类六班丁大悦谈到:“我们看到无数的追光者们在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择。他们,扶危渡厄,是守土尽责。我们,也应尽自己的绵薄之力,按照这堂课中所说的,不随便出门,不信谣,不传谣,讲卫生,为这个社会,贡献出自己的力量!”

本次思政大课让通识学院师生对“中国之智”、“中国之治”、“中国之制”有了更深入的理性分析和更深厚的情感认同。在教授的指引下深入理解了集中力量办大事的特色和优势,坚定了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。同学们纷纷表示,通过本次学习,更进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”,他们对战“疫”的“守护者”报以最崇高的敬意的同时,也应该从自己做起,做到“心有大我,肩有大任,行有大德。”

通识学院学生在线收看课程(一)

通识学院学生在线收看课程(二)




上一条:万众一心,共同战“疫” ----文学与新闻学院“抗击疫情,我们在行动”系列活动圆满结束 下一条:重庆工商大学经济学院志愿者线上教育帮扶酉阳学生

关闭