当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 正文

重庆市12355“青春导航·助力成长”幸福大堂

“大学新生适应、恋爱与人际交往”心理主题讲座成功举办


( 作者:杨晨斓/文 郝子涵/图 发布日期:2019年11月18日 12:05 点击: )

为使同学们更好地适应大学生活、处理恋爱与人际关系,11月15日14:30,通识学院(江北)分团委、学生会在宏智楼B509报告厅举行了重庆市12355“青春导航,助力成长”幸福大堂“大学新生适应、恋爱与人际交往”心理主题讲座。重庆团市委12355青少年援助热线的专家吕悦老师担任主讲人,重庆市12355青少年服务台负责人张境倍老师、通识学院党总支副书记况源、通识学院辅导员代表杨阳老师及各班级部分同学共300余人参加了本次讲座。

首先,吕悦老师通过提问初步了解了同学们在适应、恋爱与人际交往方面的需求。接着,她询问同学们喜欢自己的原因,有同学提出了“没人喜欢我,只有我喜欢我自己”的观点,吕悦老师趁势展开了对四种交往障碍的讲解。通过四位同学的模拟演示,吕悦老师提出上面“没人喜欢我”的想法便是一种“缺乏自信”的交往障碍。随后,在吕悦老师细致的讲解中,同学们也加深了对“用讨好维持关系”、“以外在力量掩饰内心脆弱”、“找借口逃避交往困难”等其他三种交往障碍的了解。吕悦老师提出:我们不应将内心的自我关进黑屋,过分的贬低自己、掩饰自己、逃避真正的自己;而要关心内心的自我,进而冲破交往的藩篱,更好地适应大学生活。

最后,现场提问环节,面对“如何看待直男、暖男、渣男”、“如何看待暗恋”等问题,吕悦老师用心理学的专业知识和真实案例一一解答,给出了“每一种性格都有其形成的心理原因”、“暗恋好坏取决于暗恋者满足程度”等相应回答,化解了同学们的疑惑。

本次讲座既为被交往问题困扰的同学们指点了迷津,又给同学们带来了一次心理学知识的启蒙。不困于交往障碍,用科学知识理性分析症结所在;不乱于内心的自我,打开心窗,让阳光洒满心底;不畏将来,积极适应,与同学、恋人、老师共享大学美好时光。

 








上一条:管理学院“爱心桥”义工志愿者协会开展“与你‘童’行”助残活动 下一条:国际商学院心理工作站心理健康知识培训顺利举行

关闭