当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展“劳动最美,爱国力行”主题演讲比赛的通知
( 作者: 发布日期:2020年05月25日 15:59 点击: )

各学院分团委、直属团总支:

劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。中共中央,国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》明确指出把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相结合,把握育人导向,遵循教育规律,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

为积极响应党中央的号召,在青年大学生中弘扬劳动精神,树立正确的劳动观和价值观,让重视劳动、崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动、投身劳动的精神深入人心;让青年在劳动中体会劳动艰辛,掌握劳动技能,养成劳动习惯,增强自身劳动意识和社会责任感,提升品格修养,培养探索精神和创新能力,努力成长为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。校团委决定开展主题演讲比赛,现将有关事宜通知如下:

一、 演讲主题

劳动最美,爱国力行

二、 参赛对象

全日制本科生、研究生

三、 参赛时间

(一)     初赛时间: 2020年6月5日

(二)     决赛时间: 2020年6月12日

四、 参赛内容及要求

(一)     内容:

围绕习总书记相关讲话精神和中共中央,国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》内容,按照“劳动最美,爱国力行

”主题,结合自身实际,充分展现新时代大学生在崇尚劳动中坚定方向、在家庭劳动中承担责任、在志愿服务中传递温暖、在专业劳动中提升能力、在脱贫攻坚中彰显担当的青春风采。

(二)     要求:

1. 演讲主题鲜明,时间在5分钟以内。

2. 各学院广泛动员,积极组织,可结合实际情况自行开展院内选拔,并推荐1-2名优秀选手参赛。

五、 参赛方式

(一)初赛

初赛以录制视频的方式提交(视频大小控制在300 M以内)。

1.请各学院填写参赛报名表(见附件1)于2020年5月29日前发送到电子邮箱:1715942043@qq.com。邮件主题:“XX学院演讲比赛参赛表”。

2.初赛演讲视频和演讲稿请于2020年6月3日前发送到电子邮箱:1715942043@qq.com。邮件主题:“初赛视频及演讲稿(学院+姓名)”。

(二)决赛

校团委邀请相关评委对初赛视频进行评分,得分排名前10的同学进入决赛,决赛具体形式(线上或线下)届时通知

六、 奖项设置

分别评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,并颁发荣誉证书及奖金。

 

 

附表1:“劳动最美,爱国力行演讲比赛参赛表

 

校团委

2020年5月25日

 

 

附表1:

“劳动最美,爱国力行”演讲比赛参赛表

学院、班级

学号

姓名

性别

演讲题目

联系方式

QQ

 

上一条:关于选拔我校2020年赴市外参加西部计划志愿者候选人的名单公示 下一条:关于公布 “战‘疫’两地书”主题征文活动获奖结果的通知

关闭