当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

崇尚劳动,躬身实践,让青春在实干中绽放绚丽之花

——致全体同学的劳动倡议书


( 作者: 发布日期:2020年03月31日 10:04 点击: )

亲爱的同学们:

劳动是财富的源泉、幸福的源泉,勤于劳动、善于创造是中华民族最为鲜明的伟大品格。习近平总书记曾说:“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”近日,中共中央、国务院出台了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,为积极响应号召,争做崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的新时代青年,校团委、校学生会特向全校同学发出倡议:

一、在崇尚劳动中坚定方向

主动改变思想,切实体会劳动的价值和意义,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,自觉尊重和守护他人劳动成果,把重视劳动、崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动、投身劳动的精神内化于心,外化于行,增强对劳动人民的感情,立志用实际行动报效国家,奉献社会。

二、在家庭劳动中承担责任

未返校期间主动承担家务,将劳动教育融入日常生活。通过为父母做一顿可口的饭菜、参与卫生扫除、家居收纳、加入田间劳作等活动,亲身体验劳动的魅力,与家人分享劳动的快乐,在劳动中体会家庭的爱与责任,用一帧帧劳动中的美丽定格,记录下我们成长中最努力的模样,以实际行动作为献给父母最好的礼物。

三、在志愿服务中传递温暖

全国人民同心协力“战”疫期间,走进基层、服务群众,在做好防护保证安全的同时,配合当地政府和相关部门做好防疫工作,积极参与形式多样、注重实效的志愿服务活动,培养自身的劳动意识和社会责任,用劳动和奋斗为社会发展贡献青春力量,在劳动服务的过程中实现自我的锻炼提升。

四、在专业劳动中提升能力

充分利用新技术、云平台,努力学习科学文化知识,通过专业实践锻炼动手能力,掌握新知识、新技术、新工艺、新方法;结合自身专业技能,为劳动注入知识力量,提升劳动综合效率;积极投身创新创业,强化诚实合法劳动意识,提升综合素质,培养科学精神,提高创造性劳动能力,练就过硬本领。

五、在脱贫攻坚中彰显担当

积极加入精准脱贫的生力军队伍,在脱贫攻坚战中主动担当,尽己所能,充分发挥专业优势,积极参与社会实践,勇于担当,冲锋在前,扛起社会责任,为贫困地区提供服务,共同参与脱贫攻坚这场战役,贡献自己的青春智慧和力量。

生活靠劳动创造,美好人生也靠劳动创造。让我们从现在做起,爱劳动、敬劳动、会劳动,成为劳动教育的受教者、受益者,劳动精神的弘扬者、引领者,用汗水浇灌梦想,靠实干创造未来,用青春的劳动力量汇聚起伟大的“中国梦”,共同奏响“劳动最光荣”奋斗之歌,让青春在实干中绽放绚丽之花!

 

校团委           

校学生会        

2020年3月31日 


上一条:关于规范学生社团线上活动的通知 下一条:关于公布第十八届“新儒商”科技文化节 “学习习近平新时代中国特色社会主义思想”主题征文 活动获奖结果的通知

关闭