当前位置: 首页 >> 团情快讯 >> 正文

我校线上举办第十八届“工商杯”辩论赛总决赛


( 作者:曹雨霖/文 曹雨霖、赵茜茜/图 发布日期:2020年06月13日 14:32 点击: )

6月12日14:00,由校团委主办、校学生会承办的第十八届“工商杯”辩论赛总决赛顺利举行。本次比赛通过腾讯会议直播,企业微信平台转播的方式进行,中南财经政法大学法学院副教授徐小奔老师、西南政法大学辩论队主教练景轶老师、世界华语辩论锦标赛联合主办人于强老师、重庆工商大学艺术学院院长殷俊老师、重庆工商大学MBA教育中心主任任毅老师担任本次比赛的评委。

本次比赛双方辩手就“追寻人生价值,当代青年更应该去远方/回家乡”为辩题展开辩论。正方辩手以马克思的经历为例,说明“走向远方可让青年拓宽眼界,获得更多锻炼机会”。反方辩手则认为“家乡的竞争压力更小,更能提供与自身相契合的职位需求”,并以官方数据为依据,从房屋租金、岗位录用比率等方面强有力地说明“回家乡更有利于青年追寻人生价值”。在对辩环节,双方辩手们充分发挥自身优势特点,旁征博引、妙语连珠,深入分析论证己方观点,同时洞察对方举证论证中的薄弱环节,针锋相对的进行辩驳,不时带出启发性观点,展示出科学思辨的青春风采,赢得评论区观众一片点赞。

随后,徐小奔老师对本场本场比赛进行点评,他对双方辩手思辨能力和丰富的知识储备予以高度评价和充分肯定。他提到,双方应注意在自己立场上如何在逻辑之下的去论证自己的观点,辩手也不能逃避问题,这是评委们都关注的一个非常重要的问题

最终,反方会计学院获得本届“工商杯”大学生辩论赛总决赛的冠军,反方会计学院二辩李夏同学获得本场比赛“最佳辩手”。

本届“工商杯”大学生辩论赛自2019年11月启动以来,凭借贴近民生民情和紧扣青年脉搏的丰富内容,吸引我校近万名同学的持续关注和积极参与。面对突如其来的新冠肺炎疫情,主办方积极探索云端直播和转播的方式,邀请了华南理工大学辩论队教练马萌、第九届世界华语辩论锦标赛青年组冠军杨皓、清华大学校辩论队教练陶威锭等校内外专家进入直播间担任评委,为大赛给出专业的点评意见和建议,确保了比赛各个环节高质量运行。比赛中,参赛辩手在直播间唇枪舌剑,师生观众在评论区积极互动,每场比赛都打出了重工商大青年积极向上向善的精神风貌,充分展现了我校“勤学善思,求真笃行”的优良学风。据悉,来自全校20支队伍围绕“学以致用/学以致知是更值得提倡的态度”“推广新能源,观念普及/技术引进更重要”“大学教育应该以学术为导向/大学教育应该以市场为导向”“网络围观是有利于社会热点问题的解决/网络围观是不利于社会热点问题的解决等辩题”,经过了小组赛、八强赛、半决赛、总决赛共计20余场线上线下的激烈角逐,为全校师生带来了一场场知识的盛宴和思维的碰撞。最终,会计学院代表队获得冠军,管理学院代表队获得亚军,法学院和旅游与国土资源学院代表队获得季军,李夏、陈思羽、黄健航、刘艳、秦天等5名同学获得最佳辩手。

    


 

 

 

 

上一条:第十期“工商青年说”线上活动成功举行 下一条:第二十期“龙脊书香”读书分享会线上活动成功举办

关闭