当前位置: 首页 >> 团情快讯 >> 正文

群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下

——第十八届“工商杯”辩论赛八强赛成功举办


( 作者:曹雨霖、王泯翔、刘丽佳/文 发布日期:2020年05月26日 12:38 点击: )

5月15日、25日,由校团委主办、校学生会承办的第十八届“工商杯”辩论赛八强赛在腾讯会议平台成功举办。徐小奔老师,马萌老师,杨皓老师,陶威锭老师,陈慧老师担任本次辩论赛的评委。

八强赛分为两轮,第一轮上半场比赛在正方法学院和反方环境与资源学院之间展开。双方就“学以致用/学以致知是更值得提倡的学习态度”的问题展开辩论。正方辩手紧抓“有目的学习能够给人动力,从而形成良性循环而达到一个更好的效果”为论点,反方辩手则提出“尖端科技的突破需要发自内心的求知欲,目的性的学习不如发自内心的想要学习”进行反驳。在下半场比赛中,正方管理学院对阵反方经济学院。双方就“付费问答社区的兴起对知识传播利大于弊/弊大于利”的问题,以付费平台的知识质量,平台传播的知识是否有价值为主要交锋点,分别展开论述与辩论。辩手们在立论,驳论等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在随后进行的自由辩论环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,妙语连珠的辩论一次次将比赛推向高潮。

在第二轮上半场比赛中,正方国际商学院和反方旅游与国土资源学院以“大学教育应该以学术/市场为导向”为论题展开精彩的辩论。正方辩手从市场的滞后、盲目、多变等方面展开论述,反方从历史、社会现象等方面进行反驳。下半场比赛中,正方会计学院和反方艺术学院围绕“网络围观是有否有利于社会热点问题的解决”的话题。正方认为网络围观具有督促功能,有利于社会热点的解决。反方认为网络围观具有从众、娱乐、感性的特点,而社会热点的解决则需要责任、理性、客观,因此网络围观不利于社会热点问题的解决。辩手们精彩的论述与辩论展现出卓越的口才和丰富的知识储备,令大家啧啧称赞。

赛后,评委老师们对本次比赛做详细并且准确的点评,他们充分肯定辩手在辩论时的活跃,同时提出希望改进的不足之处。最终,法学院、管理学院、旅游与国土资源学院、会计学院获得胜利。

此次活动的举办,在丰富同学们的课余生活的同时,充分调动同学们的积极性和主动性,进一步提高我校学生的思辨能力,展现工商学子勇于思考,不断突破的青春风采。






上一条:第二十期“龙脊书香”读书分享会线上活动成功举办 下一条:李国军副校长参加我校共青团工作会议

关闭