团委概况
当前位置: 首页 >> 团委概况

校团委工作职责


一、负责部门内部制度建设、思想政治教育、党风廉政建设工作作风、意识形态和安全稳定工作。

二、宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策,根据团市委和学校党委的工作部署和要求,制定全校共青团工作的总体思路,制定中长期工作规划和阶段性工作计划,并进行组织、安排和实施。

三、坚持立德树人根本任务,积极发挥团组织的党的助手和后备军的先锋作用。生动活泼地开展政治引领,团结、教育和引导广大团员青年深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,听党话,跟党走,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

四、围绕中心工作,服务学校大局。扎实做好政治引领、服务青年、改革创新、从严治团等工作,团结带领团员青年为学校建设凝聚青春力量。

五、坚持党建带团建,发展团的事业。抓好团的基层组织建设,建立健全团组织生活、团员发展、团费收缴等各项规章制度,提高“三会两制一课”实效。开展“青马工程”培训,做好“入党推优”工作。

六、指导团的基层组织开展工作。积极开展团建创新和“五四”评优。做好团组织关系接转、新团员发展、超龄离团等工作。

七、推进全面从严治团。开展团员教育管理,严格执行团纪律,对违反校纪团纪的团员按有关规定和组织程序给予处理。

八、服务青年成长成才。组织和带领团员青年开展丰富多彩的素质拓展、创新创业、社会实践、志愿服务等第二课堂活动,办好“新儒商”科技、体育、艺术、义工、社团文化节和感动校园人物评选等品牌活动,促进校风学风建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

九、贴近青年,服务青年,维护青年权益。参与学校有关学生事务的民主管理,成为学校密切联系学生的桥梁纽带。

十、做好团的各项宣传工作。形成线上线下深度融合的工作模式,建设、运营、管控团属传统和新媒体宣传阵地。

十一、指导校学生会、学生社团联合会、义工志愿者协会、大学生艺术团和新媒体工作室等学生组织、社团开展工作。

十二、组织开展、协调青年工作研究,关心青年团干成长。协助学校党委做好专职团干的管理和考核。

十三、配合学校和各单位党、政、工会做好青年教职工的思想教育、教学科研、管理服务工作,开展文体活动。

十四、做好团委有关文件、材料的立卷、归档和固定资产的登记、管理工作。按照有关规定,做好团内外的联络和接待工作。

十五、完成上级主管部门和学校交办的其他工作。