当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 正文

以劳尽孝,劳动与感恩同行

——商务策划学院开展“劳动育美,真情陪伴”主题活动


( 作者:屈嘉欣/文 发布日期:2020年05月27日 10:29 点击: )


为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,2020年5月11日至5月18日,我院在全院学生中开展“劳动育美,真情陪伴”劳动教育活动,利用居家时间,以劳动实践为载体,将劳动教育与感恩教育联结在一起,提升学生劳动素养,增强学生与家庭之间的情感交流。

“劳动育美,真情陪伴”为主题的劳动教育活动为同学们提供了劳动清单,同学们利用居家时间,在清单中挑选一个或多个劳动任务开展活动。其中可以是为妈妈画美美的妆、为父母拍好看的照片、为家人做发型等,并将过程通过照片或者视频的方式记录下来。同学们在劳动的同时也参与到学生会官方QQ发起的#CTBU商策 劳动最美 真情陪伴#话题分享会,通过话题参与分享劳动体验。本次活动得到了同学们的积极响应,17、18级话题参与人数共计436人,浏览次数达5147次,有28名同学在此次活动中脱颖而出,个人获得价值100元的家庭大礼包一份。

此次活动,参与同学感想颇多。不少同学的父母也在朋友圈晒出了子女为他们做的暖心小事。

18国营二班杜颖嘉借此次机会给妈妈化妆,并且晒出了妈妈美美的妆以及合拍;18电商一班李琳选择了给妈妈拍照、做饭、做甜点,一份份可口的饭菜,穿着裙子漫步的妈妈,她不禁写道:“我好怕留不住你的容颜,请让时光帮我记住它吧”;18市营一班钟艳选择了对家里进行一次彻底的大扫除,辛勤劳动过的房间很是干净清爽;17国营二班李仁娇晒出了一组别具一格的照片,照片中她亲自为母亲和爷爷洗脚,“为了报答爷爷和母亲,缓解劳累,我亲自烧水,为他们洗脚”,她在心得中这样写道。参与此次活动的很多同学主动记录劳动经历,与父母在朋友圈或者空间积极互动,对父母来说,子女能够在家劳动,给予他们真情陪伴,这是最好的礼物。

不同参与者有不同的劳动体验,不同家庭有不同的温馨方式。劳动孕育真善美,真情常伴人左右。此次活动以劳动生活记录父母的点滴,不仅带来不少感动,也弘扬了劳动精神,让学生们在劳动中感受智慧美、创造美、奉献美、感恩美。

 





上一条:师生大比拼 劳动最光荣 ——法学院工会与分团委联合开展“以劳尽孝”主题教育活动 下一条:绽放战疫青春 坚定制度自信 ——法学院各团支部召开纪念五四运动系列线上主题团日活动

关闭