当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 正文

重庆工商大学第十八届“新儒商”大学生科技文化节-财务案例分析大赛决赛成功举办


( 作者:梅雅茹、陈美竹/文 李琳、陈美竹/图 发布日期:2019年12月08日 16:18 点击: )

2019年12月6日19:00,第十八届重庆工商大学“新儒商”大学生科技文化节财务案例分析大赛于南岸校区博智楼7200报告厅成功举办。出席本次决赛的领导及嘉宾有会计学院分党委书记罗惠玉、校团委书记杨娟、学院副院长黄辉、财务管理系唐俐教授、MPAcc中心主任钟廷勇、学院审计系主任蒋水全、财务管理系顾飞博士、学工办主任彭文涛,250余名学生观看了比赛。

本次大赛共有来自10个学院的196名同学49支队伍报名参赛,经过层层筛选,6个队伍脱颖而出。本此决赛以参赛小组进行成果展示以及答辩的赛制进行。

决赛伊始,会计学院分党委罗惠玉书记致辞,代表会计学院感谢校团委主办的重庆工商大学第十八届“新儒商”大学生科技文化节,深刻阐释了科技文化节的重要意义,陈述了本届活动的主办流程和愿景,通过强有力的号召“青年兴则国兴,青年强则国强,青年一代有理想,有本领,有担当,国家才有前途,民族才有希望”表达了对学子们的殷切期待。

学院学生工作坚持“以赛促学”的工作理念,以学科竞赛为主要抓手,本着“以学生的发展为中心”的初心,营造浓厚的“立足第一课堂、积极拓展第二课堂”的学习科研氛围,提升全体同学理论素养与实操能力;并预祝大赛取得圆满成功,参赛的队伍取得好的成绩。

决赛中,六组参赛队伍根据抽签顺序依次对案例分析成果进行了展示,通过对案例的总结与回顾,抽丝剥茧,层层深入,学以致用,淋漓发挥,面对评委,对答如流,面对观众,他们毫不怯场,呈现了一场财务风云和智慧盛宴,充分展现了我校学子的风采,赢得了阵阵掌声。在答辩环节,评委老师的提问专业且精准,例如:企业选择债权融资或股权融资的原因,以及所选择的融资方式是长期还是短期等一系列专业问题,提出学生一定要有多学科融合的意识,将国家法律法规、国家政策等考虑在内,这也是财会响应全面依法治国的方式,老师们提问给同学们上了一堂生动的课程思政课。通过评委们的专业评审,“能说会道队”荣获冠军,“发际线总是和我作对队”赢得亚军,“飞越队”获得季军。   

最后,评委钟廷勇老师对本次大赛进行了点评,六组参赛小组各有风采,将“新儒商”风采展现的淋漓尽致,也指出了同学们的不足,希望同学们继续进步;同时提出同学们一定适应大数据背景下的学习方式,变被动为主动,要结合专业进行调查研究,理论结合实际,努力将自己变得更加优秀,以适应国家、行业、企业的发展变化。

此次决赛为第十八届重庆工商大学“新儒商“大学生科技文化节财务案例分析大赛画上了完美的句号,也为工商学子提供了专业学习、交流、实践的平台。










上一条:现代国际设计艺术学院开展2020年迎新晚会 下一条:“大手牵小手,温暖骆来心”——社会与公共管理学院开展骆来山学校回访活动

关闭