当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
共青团重庆工商大学委员会关于开展“五四”青年节系列活动的通知
( 作者: 发布日期:2020年04月16日 15:30 点击: )

各学院团委(直属团总支)、学生会、研究生会:

    为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九大精神和习总书记系列讲话精神,进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,引导广大青年团员团干坚定理想信念、矢志建功立业,在“五四”青年节即将到来之际,校团委将集中开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”系列活动,现将有关事宜通知如下。

    一、活动主题

        绽放战疫青春·坚定制度自信

    二、活动时间

        2020年4月-6月

    三、主要内容

    (一)2019-2020学年度五四评优表彰

    活动时间:4月-5月

    承办单位:校团委组织部

    活动内容:校团委开展2019-2020学年度共青团先进集体、优秀个人评选,利用校园官方网站、官方微信微博等新媒体平台,对评选产生的“五四红旗团委”、“共青团标兵”等集体和个人在新媒体平台上进行展示,以榜样力量带动全体青年团员,树立崇高的思想意识和道德行为标准。

    (二)举行学习习总书记五四重要讲话精神青年团干座谈会  

    活动时间:5月

    承办单位:校团委

活动内容:组织全校专职团干部学习习总书记“五四”重要讲话精神,开展专题座谈会,通过分享感悟、交流发言等形式,激发青年团干的使命感和责任感,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

(三)举行“绽放战疫青春·坚定制度自信”线上主题团日活动

    活动时间:5月

    承办单位:校团委

活动内容:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,学习习总书记“五四”重要讲话精神,组织各团支部开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”线上主题团日活动,激励和引导广大青少年进一步坚定制度自信。

(四)“对话援鄂英雄,厚植家国情怀”战疫云团课

活动时间:5月

    承办单位:校学生会

    活动内容:通过线上直播或线下分享形式,开展“对话援鄂英雄,厚植家国情怀”战疫云团课,邀请重庆援鄂医疗队的医护人员、我校参与疫情防控工作的志愿者,讲述他们在站疫一线的经历和体会、奉献与担当,激发爱党爱国爱社会主义的情感共鸣,引导全校青年厚植家国情怀,坚定制度自信。

    (五)“青春告白祖国”——学习习近平总书记五四重要讲话精神心得体会线上展示活动

    活动时间: 5月

    承办单位:校团委新媒体工作室

    活动内容:以“青春向祖国告白”为主题,组织全校青年团员认真学习习总书记“五四”重要讲话精神,将团员心得体会进行线上交流展示,激发青年爱国情感,引导广大青年学生把实现个人理想融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想中,把爱国情转化为报国行,进而自觉做有理想、有本领、有担当的新时代弄潮儿。

    (六)“劳动最美·爱国力行”主题演讲比赛

    活动时间:5-6月

    承办单位:校义工志愿者协会

    活动内容:为积极响应中共中央,国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》的号召,通过开展主题演讲比赛的形式,在青年大学生中弘扬劳动精神,树立正确的劳动观和价值观,让重视劳动、崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动、投身劳动的精神深入人心;让青年在劳动中体会劳动艰辛,掌握劳动技能,养成劳动习惯,增强自身劳动意识和社会责任感,提升品格修养,培养探索精神和创新能力,努力成长为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。

     (七)第九届“最美志愿者”评选

    活动时间:5月-6月

    承办单位:校义工志愿者协会

    活动内容:在全校范围内寻找优秀的大学生志愿者,通过交流评比展示等环节评选出“最美志愿者”。特别增加对抗“疫”志愿者的寻访和表彰,对他们无私奉献、辛勤付出的志愿行为进行肯定与鼓励。通过评比,进一步弘扬“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神,吸引更多人们加入到志愿者队伍中,营造人人争当志愿者的优良氛围,展现青年大学生责任担当。评选出的最美志愿者故事和事迹将在线上线下进行宣传和展示。

    四、相关要求

    (一)高度重视,精心组织。各基层团组织要充分认识开展系列主题活动对于扩大团组织的影响力、提升团组织凝聚力、促进和加强团组织自身建设的重要意义,要认真谋划,精心组织,积极参与校内组织的各项活动。

    (二)突出主题,体现特色。各基层团组织要结合自身实际制定活动方案,集中力量策划出突出主题、特点鲜明的活动,形成上下联动的良好局面,真正使工作更加贴近中心、贴近青年、贴近生活,展示团员青年奋发向上的精神风貌。

    (三)加强宣传,营造氛围。各基层团组织要进一步扩大宣传力度,善于运用大众媒体特别是新媒体力量,做好活动的宣传工作,唱响主旋律,形成良好导向。要充分调动基层团组织的积极性,通过微信、微博等各种方式广泛宣传,营造浓厚的活动氛围。

 

 

 

                          共青团重庆工商大学委员会

                                                                                                                        2020年4月16日

 

 

上一条:关于表彰2019-2020学年先进集体、优秀个人的名单公示 下一条:关于开展重庆工商大学劳动教育主题活动的通知

关闭