当前位置: 首页 >> 团情快讯 >> 正文
市级媒体报道我校艺术学院“艺术美乡村”暑期社会实践活动
( 作者: 发布日期:2020年07月29日 12:05 点击: )

近日,在学校党委宣传部、校团委指导下,为更好结合团中央学生暑期社会实践“小我融入大我,青春献给祖国,决战脱贫攻坚,投身强国伟业”主题,我校艺术学院暑期大学生社会实践团队,赶赴南川大观镇、九龙坡铜罐驿镇开展暑期社会实践并启动了前期工作,活动得到了重庆日报、大渝网、华龙网等媒体的全面报道。

按照市委宣传部、市教委印发的《全市乡村文化振兴“十校结百村 艺术美乡村”活动方案》的通知要求,重庆工商大学艺术学院与中共南川区委宣传部、中共九龙坡区委宣传部对接,在全市10所高校中率先启动了沟通衔接及调研等工作,718日、721日,艺术学院党委书记李莉莎、院长殷俊、党委副书记邹奇、分团委书记郭本玲及艺术学院副教授苏自兵带队,先后深入南川区、九龙坡区,按照深入贯彻落实习近平总书记关于乡村文化振兴重要指示精神,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的活动要求,先后考察了南川大观镇梅花园、茶叶基地(蓝莓基地)、蓝莓育苗基地、中医药科技产业园、万亩稻虾养殖基地、中江荷花园(邓家院子)游家院子等特色项目基地和园区;九龙坡区铜罐驿镇大英雄湾美丽乡村建设项目——时代新城、美丽乡村、中共四川省临委会扩大会议会址——周贡植故居等地,结合产业特点和学院实际,与两区区委宣传部及两镇就下一步结对推进活动实施细节达成了初步共识。

在前期充分调研与对接基础上,艺术学院组建了专家领衔、MFA艺术硕士和艺术各专业本科学生在内近40人的暑期社会实践团队,7月底,苏自兵教授与相关专业师生再次赶赴南川大观镇、九龙坡铜罐驿镇,结合对接项目落地,开展实践项目的实测和勘察,进一步了解当地人文底蕴,并在返校后迅疾着手开始规划及方案的初步设计。

据悉,本次暑期三下乡社会实践活动除完成前述多个实践项目与内容外,艺术学院还与大观镇、铜罐驿镇,就乡村景观设计协力、党建及爱国主义教育基地共建、乡村培训(扶贫)学校联建、农产品包装宣推共建等多领域,达成了合作意向,为提升社会实践的战略高度、拓展社会实践的广度作了深入探讨,并将持续推进落地。

按照上级部署,重庆工商大学艺术学院将以更高要求、更强力度、更实举措扎实推进乡村文化振兴战略,将“艺术美乡村”活动与高校学生社会实践相结合、与大学生思想政治教育相结合,实现乡村文化振兴有智库、学生思想教育有阵地、学生实践教学有基地的多方共赢。

 

重庆日报报道:https://wap.cqrb.cn/detail?classId=142&id=402492&from=singlemessage

大渝网报道: https://xw.qq.com/cmsid/2020072800691700?f=dfz&from=singlemessage

华龙网报道: https://h5.cqliving.com/info/detail/2833075.html?cid=2833075&vfrom=cms


苏自兵副教授带领社会实践团队二次赶赴大观镇、铜罐驿镇开展实践项目实测和勘察


上一条:【三下乡】小我融入大我 青春献给祖国(一) 下一条:第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校内赛意见反馈会议在企业微信平台举行

关闭