当前位置: 首页 >> 团情快讯 >> 正文

第十七期“龙脊书香”读书分享会顺利举行


( 作者:张榕婷、曹雨霖/文 曹雨霖、陈芳旭/图 发布日期:2019年12月16日 12:54 点击: )

12月13日15:10,由校团委主办,校学生会承办的第十七期“龙脊书香”读书分享会在南岸校区南山书院问松厅举行。本次读书分享会以“家乡的味道”为主题,30余名学生相聚于此,近观中华饮食之美,远眺中华文化之魂。

活动伊始,一段视频带领大家了解重庆的特色美食——火锅,让外地的同学更好地认识重庆“味道”。第一位分享者沈家媛分享书籍《舌尖上的中国》,简单概括中国各个地方的特色美食,并介绍本书的意义与亮点。她说道:“中国烹饪无比神秘,难以复制,厨艺的传授仍然遵循口耳相传心领神会的传统方式,祖先的智慧,家族的秘密,师徒的心决,食客的领悟,美味的每一个瞬间,无不用心创造代代传承。”第二位分享者刘柯坪通过分享《中国民俗》带领同学们细细品味民俗文化被祖先创造时的点点滴滴,纵观时光流逝文化的不断发展。其中,她提到民俗的重要性:“民俗一直唤醒着我们内心深处的那一份认同感。”第三位分享者陶兵杰分享书籍《就这样走到了故乡》,此书着力于描写三位作者对故乡的回忆,语言生动很能引发读者共鸣。他由此结合自己离家多年的经历,与大家分享自己对家乡深厚的情感,他说:“当我回到重庆,飞机落地,火锅串串助兴,充满火气,我就这样回到故乡。”看似简单的结尾,却蕴含着他身为游子,重返家乡的喜悦。分享会的最后,进行了一场“用方言阅读”的游戏,现场听众用自己的家乡话对幻灯片上的段落进行阅读,本次分享会在听众们的欢声笑语中落下帷幕。

此次读书分享会,分享者将对家乡的情怀与书籍内容进行联系,表达自身对家乡的深厚情感,从忙碌的生活中唤醒对家乡的回忆。同时,分享会为来自五湖四海的同学表达自己的思乡之情提供一个平台,让同学们更好地了解彼此“家乡的味道”,促进文化交流,丰富同学们的课余生活,也让同学们的生活环境充满书香气息。



上一条:我校成功举办首届学生社团发展论坛 下一条:校团委举办2019-2020学年度学生社团 “精品项目”立项答辩会

关闭